19 junho 2011

Pasta della Nonna Angelina

Essa semana a Helen me escreveu dizendo que tinha experimentado a receita do tiramissu de abacaxi e tinha adorado! Fiquei toda boba. A Jane tambem se aventurou nas receitas que publiquei aqui, alias ela ja' conhece a receita de hoje, fizemos juntas quando ela veio me visitar e parece que os "ravioli fatti in casa "  fizeram  sucesso na terra da salsicha branca. A Carol Vilela ja' me pediu para postar mais receitas italianas mas eu acabo esquecendo de fotografar, anotar tudo bonitinho para colocar tudo aqui. Nao prometo mas vou tentar fazer isso mais vezes!

Eu simplesmente adoro cozinhar e AMO que a nonna tem a maior paciencia do mundo em me ensinar as receitas dela! E uma das primeiras receitas que ela compartilhou comigo foi a massa feita em casa! No inicio agente ia pra la, ela preparava e eu ficava so' observando, a nonna faz tudo no olhometro entao eu ficava sempre com medo de nao conseguir encontrar o ponto! Mas um dia resolvi arriscar e nao é que deu certo?

A receita é super simples e muito versatil... voce pode fazer ravioli, tagliatelle, lasagna... e nao, vc nao vai precisar de maquina de fazer macarrao! So' da forcinha do seu AMORE pra abrir a massa!!!

Vamos aos ingredientes? 

Para 4 pessoas voce vai precisar de:

- 4 ovos grandes
- 400 gramas de farinha de trigo



Vai preparar so pra voce e pro amore? Ou pra familia inteira?  E' so' calcular 1 ovo e 100 gramas de farinha por pessoa!

Despeje a farinha sobre uma superficie lisa, faca um montinho com um buraco no meio:


E coloque os ovos no centro:


Bata os ovos:

Juntando aos poucos a farinha :


Quando os ovos estiverem bem misturados a massa, utilize as maos.






 Trabalhe a massa por uns 15, 20 minutos....


Ate' ela ficar bem lisinha...


Dica da nonna: Se tiverem com tempo, embale a massa em um plastico e deixe descansar por 1h.

Aqui a ajuda do AMORE é fundamental!!!  Pelo menos pra mim que nao tenho a menor força nos braços. Estiquem a massa até ela ficar bem fininha, uns 0,5mm.


Nesse dia que resolvi fazer tagliatelle... e descobri uma forma super facil de cortar as tirinhas sem usar a maquina (que eu nao tenho!).

Polvilhe farinha sobre a massa e enrole como se fosse fazer um rocambole:



Depois é so' cortar as tirinhas...  e abri-las em seguida para evitar que elas fiquem grudadas.


Polvilhe um pouco de farinha para que a tagliettelle nao grude!


Agora é so' cozinhar em bastante agua fervendo com sal grosso. Sem oleo na agua, viu gente??? E nada de lavar o macarrao depois! A nonna agradece ;)

Depois de escorrer o macarrao voce pode colocar um pouco de azeite extra virgem na massa ;)

Voce pode utilizar o molho que voce preferir, nesse dia, fizemos ao molho pesto!!!


Delicia ;)

Dicas da nonna Angelina:

Quantidade de agua: Minimo 1 litro de agua para cada 100g de massa.
Quantidade de sal: 10g para cada litro de agua. Adicione o sal quando a agua começar a ferver.
Pasta al dente: O cozimento da massa é importantissimo! O ideal é quando as bordas da massa esta' cozida mas a parte interna ainda esta' durinha. A massa fresca cozinha mais rapido que a massa seca.

Se alguem fizer me conta!? ;)

Baci!

2 comentários:

Jane disse...

vou esperar o rafa voltar pra abrir a massa, entao faremos o tagliatelli, ta?

vou mandar a receita do molho que fizemos pra voce. ou publicar no laranjas. so nao tem fotos...

beijo!

Carolina Vilela Goulart disse...

Vou testar! Amei todas as dicas! Baci alla nonna! :)

Depois, põe a receitinha do pesto!!!

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